06 ago

Receita Costela Memphis e Molho Barbecue

Essa receita é para aqueles que adoram churrasco de costela suína mas não tem paciência de esperar a carne assar lentamente. Ainda que fique alguns minutos na churrasqueira (depois de algumas horas no forno), essa versão é igualmente deliciosa, além de prática. Após assar a costela no forno, ela pode ser mantida na geladeira por 2 dias antes de ir a churrasqueira. Essa receita foi batizada de “Memphis” porque o costume, nessa cidade americana, é passar o molho barbecue na carne enquanto assa. Assim, a costela fica com uma casquinha crocante por fora, e o churrasco delicioso.

O MOLHO
240 ml de ketchup
5 colheres (sopa) de vinagre de maçã
4 colheres (sopa) de açucar mascavo
4 colheres (sopa) de suco de laranja
2 colheres (sopa) de mostarda escura

TEMPERO BARBECUE TRADICIONAL
5 colheres (sopa) de sal grosso
5 colheres (sopa) de pimenta preta em grão quebrada
4 colheres (sopa) de açucar mascavo
2 colheres (sopa) de páprica
2 colheres (sopa) de pimenta em pó
2 colheres (sopa) de cominho em pó
2 colheres (sopa) de coentro em pó
2 colheres (sopa) de pimenta-de-caiena
1 colher (sopa) de gengibre em pó

Misture em uma tigela todos os ingredientes do tempero. É indicado para carne de porco e frango.
Passe o tempero nas costelas e coloque em uma assadeira. Asse por cerca de 3 horas, ou até a carne ficar macia e desprender facilmente do osso. Retire do forno.
Enquanto as costelas assam, misture todos os ingredientes do molho em uma tigela e mexa bem. Reserve.
Quando as costelas estiverem quase prontas, acenda o fogo de baixa intensidade. Coloque a costela na grelha longe das brasas. Deixe assar até uma casquinha se formar na superfície (15 minutos de cada lado, em média). Quanto mais elas assarem, melhor. Passe o molho no último minuto com um pincel.
Corte a costela em pedaços individuais e sirva com o molho a parte.

Dica de Churrasco - costela de porco